マヨネーズ(仏: Mayonnaise)は、食用油・酢・卵を主材料とした半固体状ドレッシング。
卵は卵黄のみ使用するものと全卵を使用するものがある。

当初は卵やオリーブ油などで作られるスペイン料理のソースの一種であり、
サラダなどの料理における調味料として利用されている。

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日本農林規格(JAS)における「ドレッシングの日本農林規格」、
および「ドレッシング及びドレッシングタイプ調味料品質表示基準」では、

マヨネーズを

「半固体状ドレッシングのうち、卵黄又は全卵を使用し、かつ、食用植物油脂、食酢若しくはかんきつ類の果汁、卵黄、卵白、たん白加水分解物、食塩、砂糖類、はちみつ、香辛料、調味料(アミノ酸等)及び香辛料抽出物以外の原材料を使用していないものであって、原材料に占める食用植物油脂の重量の割合が65%以上のものをいう」

と定義している。

また、このため海外産のマヨネーズの多くは日本の基準ではマヨネーズに該当せず、
マヨネーズという商品名にも拘らず「半固体状ドレッシング」という分類で販売されている。

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日本のメーカーが販売しているマヨネーズは全卵タイプのものも存在するが、
最もシェアの高いキユーピーの製品は卵黄タイプである。

一方、世界では全卵タイプのものが主流である。
また、日本人の好みに合うよう菜種油、大豆油等のくせのない植物油と米酢を主原料にしており、
この点でも欧米のものとは風味が異なる。

欧米の人々には日本でマヨネーズを使用したピザが売られていることや何にでもマヨネーズを使用するマヨラーの存在は奇異に映るが、日本製のものを使用すると理解を示すという。

油分を少なくしてカロリーやコレステロールを抑え「肥満防止」を謳った製品や、
アレルギーへの配慮から卵を使用せずに大豆など植物性原料のみで作った「大豆マヨネーズ」あるいは「豆腐マヨネーズ」も販売されている。
アメリカでは、Nayonaise が良く知られる。

ただし、油分を少なくしたものや卵を使わないものはJAS基準から外れるため、
JASマークの表示および「マヨネーズ」としての販売はできず、
「半固体状ドレッシング」や「マヨネーズ風ドレッシング」などの品名で販売されている。

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マヨネーズには多くの食用油と不飽和脂肪酸や酸が含まれている。
卵や酢の影響で油臭さを感じないように工夫されているが、約70%が脂肪であって、
カロリーが高く1日あたり大さじ1杯以上のマヨネーズを食べることは、
摂取者の体質にもよるが一般的にはカロリー過多となり栄養学上好ましくないとされる。

これは登山中の遭難や大地震で倒壊した建物内に閉じ込められるなどの非常事態から生還した人の中にマヨネーズを摂取し続けて飢えをしのいだという証言があるなど、
マヨネーズのカロリーは非常に高く、
通常状態の人にとっては摂取量を考慮しなければならないレベルの高エネルギー食品である。

アメリカの市販マヨネーズにはホワイトソースと掛けあわせた製品などもあり、
名前が同じマヨネーズでも組成は一様ではなく、
食事療法に使用する場合には個々の製品で成分の確認が必要となる。

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